Human Resource Management Consulting, Recruitment,Selection, Personality Testing
Management Consulting, Kiev, Ukraine
Management
Consulting
HRM Consulting
Recruitment, Selection, Personality Testing
Поиск и подбор управленческого персонала
и ключевых специалистов,
психологическое тестирование кандидатов,
внедрение методов управления персоналом

Select The Best!

Вернуться | Главная | Новости | Книги | Вакансии | Выставки в Украине | Новости страхования |

Банковские новости Украины

Новые назначения, кадровые перестановки

Ипотека грозит невозвратами

Ипотека грозит невозвратами

Ипотечное кредитование, получившее столь активное развитие в прошлом году, в нынешнем рискует обрасти существенной задолженностью. Так считает Гжегож Копаниаж, генеральный директор коллекторской компании Credit Collection Group.

«До недавнего времени задолженность практически не касалась ипотечного кредитования – в общем долговом портфеле ее доля составляла не более 2-5%. Ситуация вполне объяснима – заемщик может расстаться с машиной или телевизором, но не с крышей над головой. Однако уже осенью ситуация начала меняться, и появились первые задолженности в этом сегменте. Причини у этого явления несколько – это и неожиданное повышение банками ставок, и усложняющаяся ситуация на рынке труда, которая влечет за собой сокращение зарплат, и спад на рынке недвижимости. В этой ситуации, - разъясняет эксперт, - даже те заемщики, которые уже заслужили репутацию добросовестных, оказываются в затруднительном положении и часто не могут заплатить по взятым на себя обязательствам».

По словам Г.Копаниажа, в этой ситуации банки действуют полярными методами – одни требуют платы, невзирая на обстоятельства, другие предлагают возможные варианты разрешения непростой ситуации. «Конечно, те, кто пойдет навстречу клиентам, поступают разумнее, потому что они не только гарантируют себе если не всю, то хоть какую-то часть долга, но и сохраняют хорошие отношения с клиентом», - рассуждает руководитель CCG.

Усложняющаяся ситуация сказывается также и на отношениях банков с коллекторскими компаниями, говорит он. Так, если раньше финучреждения пытались решить долговые вопросы своими силами, то теперь они охотнее идут на контакт с профессиональными взыскателями долгов. Кроме того, сокращаются сроки просрочки, которые настораживают банки – сегодня они обращаются за помощью буквально на одном-трех месяцах задолженности. «Это разумно, - говорит Гжегож Копаниаж, - ведь на ранних сроках работа с должниками более эффективна, и вероятность вернуть средства достаточно высока».

Что касается общей ситуации с ростом просроченных кредитов, то, полагает эксперт, в ближайшие три-четыре месяца она достигнет 30-40% от общего портфеля. «Эта цифра заставляет банки не только задуматься о своей кредитной политике – сейчас, как мы знаем, многие из работающих финучреждений вовсе приостановили кредитование, но и находить новые решения, позволяющие избавиться от долгов», - резюмирует генеральный директор CCG.

--------
Олеся Чемерис,
Директор департамента маркетинга и PR
"Credit Сollection Group"
тел.+ 38 044 391 35 44
факс +38 044 391 36 66

0 коммент.:

Отправка комментария

Новости страховых компаний Украины

Пресс-релизы. Бизнес/Финансы

Банковские новости Украины

Финансовый навигатор